Inocuidad en el sector pecuario

1. Buenas Prácticas de Manufactura en la Elaboración de Piensos

Duración: 16 h

Público dirigido

• Personal interesado y/o involucrado en la aplicación y/o supervisión de las Buenas Prácticas de Manufactura para el control de los contaminantes en la fabricación de alimentos para consumo animal.

Objetivo


El participante comprenderá los conceptos básicos, la importancia en la aplicación y las alternativas para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en la obtención de alimentos para consumo animal mediante el análisis de los temas revisados en este curso.

Temario

1. Identificación de peligros en la cadena alimentaria
1.1. Definiciones
1.2. Ubicación en la cadena alimentaria
2. Requisitos en instalaciones, equipos y servicios
2.1. Ubicación
2.2. Diseño y construcción
2.3. Servicios
2.4. Instalaciones para empleados
3. Higiene, limpieza y control de fauna nociva
3.1. Requisitos de higiene, comportamiento de empleados
3.2. Limpieza de instalaciones, equipos materiales, frecuencias, manejo de químicos
3.3. Control de basura y desechos
3.4. Control de fauna nociva
4. Control de operaciones
4.1. Materias primas
4.2. Almacenamiento
4.3. Uso de aditivos y medicamentos
4.4. Proceso y premezclas
4.5. Inspección
4.6. Manejo de producto no conforme
4.7. Trasporte
4.8. Trazabilidad y recall
5. Prevención de la contaminación cruzada
6. Generación de documentos
6.1. Sistema de calidad
6.2. Elementos de documentación
6.3. Difusión y control documental
7. Conclusiones

Metodología y modalidad


70% Teoría -30% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Inversión


$ 4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público. IVA incluido.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la cláusula de garantías y reembolsos.

2. Buenas Prácticas de Manufactura en el Manejo y Envasado de la Miel

Duración: 16 h

Público dirigido

• Productores, envasadores, encargados de centros de acopio y otros interesados en la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la miel.

Objetivo


El participante identificará los elementos básicos aplicables de las Buenas Practicas de Manufactura en el manejo y envasado de la miel para el control de contaminantes, a través del análisis de la regulación mexicana.

Temario

1. Generalidades
1.1. La apicultura nacional y su mercado
1.2. Marco regulatorio
1.3. Importancia en el control de contaminantes
2. Ubicación, diseño y construcción
2.1. Sitios
2.2. Delimitación de áreas
2.3. Especificaciones en la construcción, equipamiento, utensilios y servicios
2.4. Recomendaciones y restricciones
3. Control de operaciones: obtención de la miel y envasado
3.1. Recepción de alzas
3.2. Desoperculado
3.3. Escurrido y extracción
3.4. Bombeo y sedimentación
3.5. Calentamiento, filtrado y homogenizado
3.6. Envasado
3.7. Supervisión
3.8. Prevención de la contaminación
3.9. Manejo de almacenes
4. Higiene del personal y capacitación
4.1. Comportamiento higiénico del personal
4.2. Salud y lesiones
4.3. Programa de capacitación
5. Programa de limpieza y desinfección
5.1. Procedimientos por área, equipos, superficies, momentos de ejecución
5.2. Utensilios, productos químicos y validación
5.3. Programa de mantenimiento
5.4. Control de fauna nociva
5.5. Disposición de productos y desechos
6. Evaluación de proveedores
6.1. Especificación de proveedor aprobado
6.2. Muestreo y monitoreo de residuos tóxicos
6.3. Trazabilidad y recall
7. Etiquetado
7.1. Marco normativo
7.2. Especificaciones para exportación
8. Introducción al sistema HACCP
8.1. Importancia del análisis de peligros
8.2. Etapas previas
8.3. Siete principios
8.4. Registros y documentación
9. Conclusiones

Metodología y modalidad


60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Inversión


$ 4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público. IVA incluido.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la cláusula de garantías y reembolsos.

3. Buenas Prácticas Pecuarias en Bovinos Productores de Leche

Duración: 16 h

Público dirigido

• Productores, ordeñadores, supervisores u otros integrantes de unidades de producción lecheras o centros de acopio de leche interesados en el control de contaminantes en la obtención de leche fluida.

Objetivo


El participante identificará las buenas prácticas pecuarias y de manufactura aplicables a las unidades de producción lechera bovina y el control de contaminantes, de acuerdo con los requisitos nacionales.

Temario

1. Generalidades de las BPP
1.1. Importancia de la aplicación de las BPP
1.2. Peligros asociados a la producción de leche
1.3. Importancia del control de contaminantes
2. Especificaciones en la ubicación, diseño y construcción
2.1. Ubicación
2.2. Diseño
2.3. Áreas y distinciones
2.4. Construcción y equipamiento
2.5. Planes de emergencia
3. Buenas prácticas en la alimentación
3.1. Materias primas
3.2. Agua y concentrados
3.3. Almacenes
3.4. Prevención de la contaminación cruzada
3.5. Riesgos al consumidor identificados
3.6. Restricciones
4. Sanidad en la unidad producción
4.1. Manejo de productos veterinarios
4.2. Enfermería, cuarentenas y bioseguridad
4.3. Programa de limpieza y desinfección de áreas, equipos e infraestructura
4.4. Control de fauna nociva
4.5. Salud e higiene del personal
5. Manejo de desechos
5.1. Cadáveres y despojos
5.2. Desechos veterinarios
5.3. Excretas
5.4. Desechos generales
6. Buenas prácticas en el ordeño
6.1. Instalaciones
6.2. Salud e higiene del personal
6.3. Almacenamiento y manejo de leche fría
6.4. Trasporte
6.5. Prevención de contaminación de la leche y su adulteración
6.6. Controles de operación
7. Documentación
7.1. Programa de capacitación
7.2. Trazabilidad
7.3. Programas y procedimientos requeridos por la autoridad
8. Manejo del ganado
8.1. Trazabilidad
8.2. Bienestar animal
9. Conclusiones

Metodología y modalidad


60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público on line y privado presencial

Inversión


$ 4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público. IVA incluido.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la cláusula de garantías y reembolsos.

4. Buenas Prácticas Pecuarias en el Manejo de Huevo para Plato

Duración: 16 h

Público dirigido

• Productores, núcleos avícolas, centros de acopio u otros interesados en el control de contaminantes en el manejo del huevo para abasto.

Objetivo


El participante identificará las buenas prácticas pecuarias aplicables a las unidades de producción avícola de huevo para plato y el control de contaminantes, de acuerdo con los requisitos nacionales.

Temario

1. Generalidades de las BPP
1.1. Importancia de la aplicación de las BPP
1.2. Peligros asociados a la producción primaria
1.3. Importancia del control de contaminantes
2. Especificaciones en la ubicación, diseño y construcción
2.1. Localización
2.2. Delimitación de áreas
2.3. Construcción y equipamiento
3. Manejo del huevo
3.1. Clasificaciones
3.2. Destinos
3.3. Prevención de la contaminación
4. Buenas prácticas en la alimentación
4.1. Materias primas
4.2. Agua y concentrados
4.3. Almacenes
4.4. Prevención de la contaminación cruzada
5. Sanidad en la unidad producción
5.1. Programa de bioseguridad
5.2. Manejo de productos veterinarios
5.3. Programa de limpieza y desinfección de áreas, equipos e infraestructura
5.4. Control de fauna nociva
5.5. Salud e higiene del personal
6. Manejo de desechos
6.1. Aves muertas y despojos
6.2. Desechos veterinarios
6.3. Desechos generales
6.4. Excretas
7. Documentación
7.1. Programa de capacitación
7.2. Trazabilidad
7.3. Programas y procedimientos requeridos por la autoridad
8. Conclusiones

Metodología y modalidad


60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Inversión


$ 4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público. IVA incluido.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la cláusula de garantías y reembolsos.

5. Buenas Prácticas Pecuarias en el Manejo de Pollo de Engorda

Duración: 16 h

Público dirigido

• Productores, núcleos avícolas u otros interesados en el control de contaminantes en el manejo del pollo de engorda a nivel de granja.

Objetivo


El participante identificará las buenas prácticas pecuarias aplicables a las unidades de producción avícola de pollo de engorda y el control de contaminantes, de acuerdo con los requisitos nacionales.

Temario

1. Generalidades de las BPP
1.1. Importancia de la aplicación de las BPP
1.2. Peligros asociados a la producción primaria
1.3. Importancia del control de contaminantes
2. Especificaciones en la ubicación, diseño y construcción
2.1. Localización
2.2. Delimitación de áreas
2.3. Construcción y equipamiento
3. Buenas prácticas en la alimentación
3.1. Materias primas
3.2. Agua y concentrados
3.3. Almacenes
3.4. Prevención de la contaminación cruzada
4. Sanidad en la unidad producción
4.1. Programa de bioseguridad
4.2. Manejo de productos veterinarios
4.3. Programa de limpieza y desinfección de áreas, equipos e infraestructura
4.4. Control de fauna nociva
4.5. Salud e higiene del personal
5. Manejo de desechos
5.1. Aves muertas y despojos
5.2. Desechos veterinarios
5.3. Desechos generales
5.4. Pollinaza
6. Documentación
6.1. Programa de capacitación
6.2. Trazabilidad
6.3. Programas y procedimientos requeridos por la autoridad
7. Manejo de las aves
7.1. Prácticas y recomendaciones
7.2. Bienestar animal
7.3. Precauciones en la finalización animal
8. Conclusiones

Metodología y modalidad


60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público on line y privado presencial

Inversión


$ 4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público. IVA incluido.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la cláusula de garantías y reembolsos.

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