Habilidades gerenciales y otros

1. Documentación de la calidad en la industria alimentaria

Duración: 12 h

Público dirigido

• Profesionales del área operativa, administrativa o técnica que requiere conocer, ampliar o fortalecer los conocimientos acerca de los documentos necesarios para evidenciar cumplimiento de control de las operaciones en cualquier fase de la cadena alimentaria, ante clientes o autoridades.
• Interesados en alinear los documentos existentes y jerarquizarlos adecuadamente.
• Responsables en la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria o en la actualización de una certificación.

Objetivo


El participante reconocerá los diferentes documentos, formularios, registros y otros necesarios y su clasificación jerárquica, para cumplir con las verificaciones de la autoridad o auditoria de clientes y proveedores de acuerdo con el estándar ISO 10013: 2021.

Temario simple

1. Introducción
1.1. Ventajas de un sistema documentado
2. Documentación del sistema de calidad
2.1. Política de calidad y sus objetivos
2.2. Manual de la calidad
2.3. Documentación de procedimientos
2.4. Instrucciones de trabajo
2.5. Formularios
2.6. Planes de la calidad
2.7. Documentos externos
2.8. Registros
3. Elaboración de la documentación
3.1. Responsable
4. Proceso de aprobación, emisión, control y resguardo de documentos
4.1. Revisión y aprobación
4.2. Distribución y emisión
4.3. Incorporación y control de cambios
4.4. Copias no controladas
4.5. Responsable de resguardo
5. Conclusiones

Metodología y modalidad

50% Teoría -50% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Costos de inversión regular

$3900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la cláusula de garantías y reembolsos.

2. Formación de auditor interno en inocuidad

Duración: 16 h

Público dirigido

• Jefes de área, encargados, supervisores, operadores de piso de plantas de manufactura, envasado, servicios de alimentos o expendios que deseen conocer, reforzar, actualizar o aplicar auditorias internas para evaluación de la conformidad de la normatividad existente.
• Profesionales del área de producción, sanidad, calidad, logística, normatividad que realizarán auditorias internas.

Objetivo

El participante identificará el perfil de un auditor, así como las etapas que integran una auditoría desde su programación hasta el cierre y entrega del reporte final, en base a lo establecido en el estándar ISO 19011: 2018

Temario simple

1. Principios de auditoria
1.1. Planeación de auditorias
1.2. Elaboración de listas de verificación
2. Etapas de ejecución
2.1. Protocolos de reuniones de apertura y cierre
2.2. Técnicas de obtención de información
3. Redacción de hallazgos
3.1. Redacción de no conformidades
4. Elaboración de reporte
4.1. Manejo emocional
5. Competencias del auditor
5.1. Conocimientos y habilidades
5.2. Comportamiento
6. Conclusiones

Metodología y modalidad

60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Costos de inversión regular

$4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la clausula de garantías y reembolsos.

3. Formación de capacitadores internos

Duración: 16 h

Público dirigido

• Profesionales del área operativa o administrativa de cualquier giro empresarial o de servicios, interesados en adquirir las habilidades de comunicación y las etapa de gestión de una capacitación.
• Interesados en el conocimiento, reforzamiento o actualización para ejecutar capacitaciones o entrenamiento de personal.

Objetivo

El participante aplicará los conceptos y habilidades como facilitador interno, impartiendo un curso con las características establecidas en el temario de este curso.

Temario simple

1. Introducción
1.1. Principios de la educación para adultos
1.2. Características para crear la comunidad de aprendizaje
2. Preparación del formador
2.1. Habilidades del instructor
2.2. Control emocional
3. Diseño y planeación del curso
3.1. Determinación del objetivo, alcance y población objetivo
3.2. Determinación de la duración y técnicas de instrucción
4. Desarrollo del curso
4.1. Presentación de participantes
4.2. Manejo de grupo
5. Cierre y evaluación del curso
5.1. Tipos de evaluaciones
6. Conclusiones

Metodología y modalidad

60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Costos de inversión regular

$4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la clausula de garantías y reembolsos.

4. Formación de instructores

Duración: 24 h

Público dirigido

• Profesionales expertos del área operativa o administrativa de cualquier giro empresarial o de servicios, interesados en adquirir las habilidades de comunicación y las etapa de gestión de una capacitación.
• Interesados en la formación de personal, bajo los principios de la educación para adultos y la adquisición de habilidades para el desarrollo de cursos de capacitación.
• Personal interesado en el ejercicio de instructor independiente aprobado o certificado, para la impartición de cursos presenciales y grupales, la preparación de la sesión del curso, conducción y evaluación de los mismos.

Objetivo

El participante aplicará los conceptos de enseñanza aprendizaje, técnicas de instrucción, diseño de documentos, actividades e instrumentos de evaluación para poder ejecutar un curso de capacitación de acuerdo con lo revisado en este curso.

Temario simple

1. Introducción
1.1. Principios de la educación para adultos
1.2. Características para crear la comunidad de aprendizaje
2. Preparación del formador
2.1. Habilidades del instructor
2.2. Control emocional
3. Diseño y planeación del curso
3.1. Preparación de la sesión de cursos
3.2. Preparación de lista de requerimientos de sesión
3.3. Elaboración de objetivos
3.4. Elaboración de carta descriptiva
4. Desarrollo del curso
4.1. Momentos de la capacitación
4.2. Manejo de grupo
4.3. Técnicas instruccionales y sus usos
4.4. Técnicas que facilitan el proceso de aprendizaje
5. Cierre y evaluación del curso
5.1. Tipos de evaluaciones y sus instrumentos
6. Conclusiones

Metodología y modalidad

50% Teoría -50% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público presencial, público on line y privado presencial

Costos de inversión regular

$6800.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la clausula de garantías y reembolsos.

5. Limpieza y desinfección de instalaciones ante pandemia

Duración: 12 h

Público dirigido

• Personal operativo y técnico de empresas dedicadas a la limpieza y desinfección de instalaciones de uso residencial, industrial, comercial.
• Responsables involucrados en implantación de la higienización de áreas de tránsito o flujo alto de personas, que requieran la evaluación de la efectividad de sus tareas.

Objetivo

El participante distinguirá las formas de limpieza y desinfección en función del tipo de superficies, el buen manejo de los productos químicos, la documentación requerida por la autoridad sanitaria para proveedores de estos servicios y la herramientas de verificación de estos procesos de acuerdo a lo revisado en este curso.

Temario simple

1. Introducción
1.1. Revisión de conceptos
1.2. Revisión de métodos de limpieza y tipos de superficies
1.3. Revisión de tipos de suciedad
1.4. Consideraciones microbiológicas
2. Criterios de selección de productos de higienización
2.1. Clasificación de detergentes
2.2. Desinfectantes, tipos, ventajas y desventajas
3. Prácticas seguras en el uso de productos
3.1. Uso de fichas técnicas y etiquetas
3.2. Uso de hojas de datos de seguridad
3.3. Almacenaje, transporte y aplicación
4. Documentos requeridos por la autoridad
4.1. Certificado de servicios
4.2. Procedimientos normalizados de operación
4.3. Listados de equipos de protección personal, productos y soluciones
5. Verificación de higienización
5.1. Limpieza
5.2. Desinfección
6. Conclusiones

Metodología y modalidad

60% Teoría -40% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público on line y privado presencial

Costos de inversión regular

$3900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la clausula de garantías y reembolsos.

6. Certificación y operación de establecimientos Tipo Inspección Federal

Duración: 16 h

Público dirigido

• Representantes de empresas dedicadas a la obtención de alimentos de origen animal que aspiran a la obtención de la certificación Tipo Inspección Federal.
• Personal técnico gerencial, que desee conocer los requerimientos y compromisos adquiridos al obtener la certificación de orden gubernamental TIF

Objetivo

El participante identificará los elementos básicos y específicos aplicables para la obtención de la certificación gubernamental Tipo Inspección Federal, así como los requisitos para su mantenimiento, incluidas las visitas gubernamentales inherentes, a través del análisis de la normativa aplicable.

Temario simple

1. Introducción
1.1. Antecedentes históricos del sistema TIF
1.2. Ventajas de la acreditación TIF
2. Requisitos documentales para la obtención de la certificación como establecimientos TIF
2.1. Documentos normativos
3. Requisitos físicos para la obtención de la certificación como establecimientos TIF
3.1. Servicios
3.2. Instalaciones para empleados
3.3. Áreas de sanitización y oficina del médico veterinario responsable
3.4. Instalaciones para sacrificio
4. Mantenimiento de la certificación
4.1. Sistema informático de supervisión (SIS)
4.2. Programa de supervisión mensual oficial estatal
4.3. Programa de verificación anual oficial
5. Requisitos de operación de un establecimiento TIF
5.1. Materias primas de origen animal
5.2. Embarque y desembarque
5.3. Salud de empleados
5.4. Prevención de la contaminación cruzada
5.5. Etiquetas
5.6. Aditivos restringidos
5.7. Control de plagas
5.8. Monitoreo ambiental y programa microbiológico
5.9. Programa de mantenimiento y de calibración
5.10. POES
5.11. HACCP y manejo de producto no conforme
5.12. Capacitación
5.13. Trazabilidad
6. Requisitos adicionales para establecimientos TIF de exportación
7. Conclusiones

Metodología y modalidad

70% Teoría -30% práctica taller
Incluye estudios de caso y ejemplos de aplicación real
Modalidad: Público on line y privado presencial

Costos de inversión regular

$4900.00*
*Precio en moneda nacional. Costo por persona en curso público.
Consulte promociones en sección Cursos.
Por favor revise nuestra política de términos y condiciones, así como la clausula de garantías y reembolsos.

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